Pengaruh Penambahan Biokar Sekam Padi Terhadap Penyerapan Gas CO2 (Carbon Dioxide) Dan Kuat Tekan Pada Plester Dinding - Reza Arrafi Rasyid; Erdawati Erdawati; Darsef Darwis (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2019)
Abstrak Pada penelitian ini dilakukan pengolahan limbah sekam padi menjadi biokar sebagai zat aditif dalam mortar yang berperan sebagai absorben gas CO2 di dalam mortar. Tujuan penelitian ini selain untuk memanfaatkan limbah sekam, tetapi juga untuk mengetahui pengaruh penambahan biokar sekam padi terhadap penyerapan gas CO2 dan kuat tekan pada plester dinding. Pada penelitian ini biokar yang digunakan adalah biokar yang dipirolisis pada suhu 500ºC selama 8 jam. Penambahan biokar dilakukan dengan presentase 0; 10; 12,5 dan 15% dalam campuran mortar dengan komposisi Portland Cement (PC):Pasir (PS) sebesar 1:4 dan faktor air semen sebesar 0,6. Selanjutnya dilakukan pengujian kuat tekan mortar dilakukan setelah perawatan 7 dan 28 hari dan serapan gas CO2. Hasil dari pengukuran kuat tekan dan serpan gas CO2 menunjukan bahwa semakin banyak penambahan presentase biokar dalam campuran mortar akan menurukan kekuatan plester dinding dan penyerapan gas CO2 pada plester. Kata kunci: Biokar, karbon dioksida, kuat tekan, mortar. Abstract Biochar utilization in various fields of life, where biocar is an additive in mortar that acts as CO2 absorbent in the mortar. This study aims to determine the effect of the addition of biochar rice husk form CO2 absorption and compressive strength on wall plaster. The biochar used was characterized by SEM-EDX and FTIR, while the standard plaster samples, 10% biocar+plaster, and 15% biocar+plaster used SAA. In this study biocar which had been pyrolyzed at 500 °C at a pressure of 10 psi, then added at 0; 10; 12.5 and 15% in mortar mix with the composition of Portland Cement (PC):Sand (PS) was 1:4 and Portland Cement (PC): water (W) of 0.6. Mortar compressive strength testing on 7 and 28 treatment days. From the results of the study, the optimal percentage of biocar addition was 10% with compressive strength of 18.5 MPa and CO2 absorption of 0.14 ppm. More biochar additions to the plaster reduce the strength and absorption of CO2 gasplaster. Keywords: Biochar, carbon dioxide, compressive strength, mortar