PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI ETOS KERJA PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Dewi Pratiwi Indriasari; Angreany Angreany (YUME : Journal of Management, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaruh secara langsung dan tidak langsung dari Locus Of Control, beban kerja terhadap kinerja pegawai melalui etos kerja, penelitian ini dilaksanakan pada kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sulawesi Selatan, dengan sampel yang digunakan sebanyak 100. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan software SPSS.21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung pengaruh locus of control terhadap etos kerja tidak berpengaruh signifikan, beban kerja terhadap etos kerja berpengaruh signifikan, locus of control terhadap kinerja pegawai tidak berpengaruh signifikan, beban kerja terhadap kinerja pegawai tidak berpengaruh signifikan dan etos kerja terhadap kinerja berpengaruh signifikan. Sedangkan untuk pengaruh tidak langusung ditemukan hasil bahwa locus of control terhadap kinerja pegawain melalui etos kerja tidak berpengaruh signifikan kemudian lingkungan beban kerja terhadap terhadap kinerja pegawai melalui etos kerja berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Motivasi, Etos Kerja.