KONTRUKSI REALITAS SOSIAL PEREMPUAN TENTANG GENDER DALAM PEMBENTUKAN KARAKTERISTIK ANAK TERHADAP PEMAHAMAN GENDER - Alfirahmi Alfirahmi; Retno Ekasari (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini menggambarkan tentang konstruksi realitas sosial perempuan tentang gender dalam membentuk karakteristik anak. Pemahaman perempuan mengenai gender menjadi hal mendasar bagi proses pendidikan dan penanaman nilai kepada anak. Ketika perempuan berbicara persamaan gender, harus dilandasi pemahaman gender, karena menjadi rancu ketika perempuan membahas tentang gender, tetapi pemahaman tentang gender tidak ada. Jika perempuan yang tidak paham gender menjadi pendidik dalam keluarga, akan bias nilai yang didapat anak ketika anak terjun dalam publik atau berada dalam ranah domestik (rumah tangga), maka nilai gender yang tidak sama ditanamkan kepada anak akan menjadi pemahaman dan berdampak kepada kebijakan anak dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kontruksi realitas sosial perempuan tentang gender dalam pembentukan karakteristik anak.