KONSTRUKSI SOLIDARITAS SOSIAL YANG DIBANGUN DALAM SITUS PETISI ONLINE CHANGE.ORG - Tricintya Charletha Antameng Kobis (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konstruksi solidaritas sosial para pendukung Ronny Setiawan di situs petisi online change.org  Cabut SK DO rektor UNJ, Selamatkan Ronny Setiawan oleh aliansi mahasiswa UNJ bersatu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme sosial. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam mengonstruksi  solidaritas sosial perlu memperhatikan tiga proses berikut yakni eksternalisasi atau penyesuaian diri pendukung terhadap petisi online, objektivasi atau pengidentifikasian pendukung terhadap objek-objek yang terlibat dalam petisi dan internalisasi yaitu penegasan tindakan untuk mendukung petisi online tersebut. Solidaritas sosial para pendukung petisi online tersebut terkonsturksi karena adanya solidaritas mekanik yaitu persamaan perasaan dan sikap yang dirasa oleh pendukung, dan solidaritas organis yaitu adanya keharusan bagi anggota aliansi untuk menandatangani petisi online.