POLA KOMUNIKASI INTERNAL MELALUI PESAN DIGITAL PADA PT. INDOSIAR VISUAL MANDIRI - Dinda Rakhma Fitriani; Kisna Nengsih; Rani Anggraeni (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Semakin berkembangnya teknologi semakin cepat pula arus komunikasi terjadi, lebih efisien, cepat dengan media online yang banyak ditemukan di era millenials, seperti aplikasi whatsapp messenger yang banyak diggunakan dari berbagai kalangan, karena kemudahan untuk menggunakannya whatsapp messenger banyak digunakan sebagi media grup informal maupun formal yang digunakan pada organisasi tertentu, sepeti yang dilakukan PT. Visual Mandiri (Indosiar) yang salah satu divisinya yaitu divisi planning and scheduling yang menggunakan aplikasi whatsapp messenger untuk berkomunikasi dalam organisasi. Pola komunikasi organisasi yang biasa dilakukan di dunia fisik seperti pola komunikasi vertikal, horisontal, diterapkan dalam komunikasi di dunia maya, yang sifatnya terbatas oleh indra dan bersifat terbuka. Peneliti ingin menemukan konsep baru dari pola aliran komunikasi organisasi di media sosial whatsapp messenger,  yang mengarah pada Organizational Behavior. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi, selain mengamati peneliti juga melakukan wawancara mendalam dengan narasumber, dan menggunakan triangulasi data. Dengan hasil temuan pola komunikasi organisasi yang masih ada dan sifatnya tidak seperti dilakukan di dunia fisik, komunkasi yang terjadi di dunia digital lebih terbuka, fleksibel dan sifatnya tidak terlalu kaku. Pesan yang biasanya di pertukarkan bersifat informatif dan persuasif.