MANIFESTASI REALITAS SIMBOLIK PADA KOMUNITAS BERCADAR (ANALISIS NETNOGRAFI PADA KOMUNITAS WHATSAPP BERCADAR DI WILAYAH JABODETABEK) - Virgia Aida Handini (Mediakom : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses konstruksi, interaksi dan identitas simbolik Komunitas Muslimah Bercadar dalam grup WhatsApp Kajian 2 KMB, KMB Jabodetabek dan KMB 24 Jam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan strategi penelitian netnografi disertai teori konstruksi realitas sosial dan teori Interaksionalisme simbolik. Pada penelitian ini, data-data didapatkan melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu terdapat tiga proses penting dalam melihat konstruksi, interaksi dan identitas simbolik pada Komunitas Muslimah Bercadar diantaranya, proses eksternalisasi, obyektivasi dan internalisasi. Pada proses eksternalisasi dalam diri member KMB didasarkan pada tiga hal: Adanya pemahaman atas keterbukaan yang terdapat dalam KMB. Tidak adanya larangan terhadap perbedaan latar belakang member. Adanya rasa senasib dan sepenanggungan sebagai pengguna cadar sehingga setiap informasi, ilmu maupun kajian yang terdapat dalam grup WhatsApp tersebut berusaha untuk diterima dengan baik dan penuh kerelaan. Obyektivasi member KMB didasarkan pada penyadaran atas nilai-nilai agama untuk menjadi hamba yang taat kepada Allah SWT. Dalam konteks internalisasi, member KMB memahami bahwa KMB merupakan bagian dari keluarga. Persamaan KMB dengan member dapat dilihat dari visi dan misi serta cara memaknai cadar yang sama sebagai suatu jalan untuk syiar kebaikan. Sehingga dari proses internalisasi ini terciptalah identitas diri sebagai pengguna cadar.