PENGARUH PEMBERIAN BERULANG EKSTRAK ETANOL KACANG KORO BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC.) TERHADAP DARAH/HEMATOLOGI TIKUS PUTIH GALUR WISTAR - Ibrahim, Susania (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian berulang ekstrak etanol kacang koro benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.) terhadap darah tikus putih galur Wistar melalui pemeriksaan parameter hematologi yang meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, jumlah leukosit, jumlah trombosit, kadar hematokrit dan indeks eritrosit yaitu Mean Corpuscular Volume(MCV), Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration(MCHC), dan Mean Corpuscular Hemoglobin (MCH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kacang koro benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.) dosis 50, 400, dan 1000 mg/Kgbb memiliki pengaruh terhadap parameter hematologi hewan uji (tikus), terutama dosis 1000 mg/Kgbb menyebabkan penurunan pada kadar hemoglobin, kadar MCHC dan kadar MCH tikus jantan dan tikus betina,namun menyebabkan peningkatan pada jumlah eritrosit, jumlah trombosit, dan kadar hematokrit tikus jantan dan tikus betina serta peningkatan jumlah leukosit pada tikus betina. Peningkatan dan penurunan pada parameter hematologi kembali normal setelah penghentian pemberian sediaan uji. Kata Kunci: Kacang Koro Benguk, Uji Toksisitas Subkronis, Hematologi.