FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocaprus altilis (Parkinson) Forsbeg) - Nopi Rantika; Framesti Frisma Sriarumtias; Mega Fadilah (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2019)
Masalah kesehatan mulut yang sering terjadi salah satunya adalah karies gigi. Karies gigi dapat tejadi pada seseorang akibat adanya antara mineral gigi dengan biofilm oral. Karies gigi dapat dicegah dengan beberapa cara, salah satu diantaranya dengan pengguanaan mouthwash. Mouthwash merupakan larutan yang dapat menyegarkan dan membersihkan saluran udara di mana penggunaannya adalah dengan cara membilas. Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi serta uji aktivitas antibakteri Streptococcus mutans dari sediaan mouthwash dari ekstrak etanol daun sukun ( Artocaprus altilis )Parkinson ) Forsbeg.). Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah formula sediaan mouthwash ekstrak etanol daun sukun dengan konsentrasi yang bervariasi, yaitu F1=5 %; F2=10 %; dan F3=15 % memiliki aktivitas antibakteri dan stabilitas secara fisik yang baik. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Evaluasi fisik sedian mouthwash meliputi pengamatan organoleptik, pengukuran pH, penentuan viskositas dan uji kesukaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa formula yang stabil, memiliki aktivitas antibakteri dan disukai oleh panelis yaitu formula 1 dengan konsentrasi ekstrak etanol daun sukun sebesar 5%. Dengan zona hambat pada bakteri Streptococcus mutans sebesar 19,1 mm. Kata kunci: karies gigi, mouthwash, daun sukun, antibakteri