AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK JERUK SAMBAL (Citrus amblycarpa) DITIGA DAERAH di JAWA BARAT DENGAN METODE Carotenoid Bleaching - Farid Pedana; Faizah Min Fadhlillah; Windi Lestari (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2019)
Kulit jeruk sambal mengandung sabinena dan limonena yang berguna untuk kosmetik, aromaterapi, pencuci rambut, dan obat sakit kepala. Antioksidan adalah suatu senyawa yang melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari kulit jeruk sambal (Citrus amblycarpa) menggunakan metode Carotenoid Bleaching. Pada penelitian ini telat dilakukan pengujian terhadap aktivitas antioksidan minyak jeruk sambal (Citrus amblycarpa) ditiga daerah di Jawa Barat dengan metode Carotenoid Bleaching. Parameter pengujian aktivitas antioksidan minyak kulit jeruk sambal meliputi organoleptik, bobot jenis, indeks bias, bilangan asam dan bilangan penyabunan. Hasil penelitian yang dilakukan pada kulit jeruk sambal yang diperoleh dari tiga daerah memiliki aktivitas antioksidan yang bagus terutama pada kulit jeruk sambal yang diperoleh dari daerah Lembang Bandung dengan aktivitas antioksidan lebih dari 80%. Sehingga hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari tiga daerah yaitu daerah Garut, Cianjur dan Lembang sama memiliki aktivitas yang bagus namun untuk daerah Lembang lebih memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat.