Motivasi Sosial Ekonomi Pada Pelaku Migrasi di Desa Parigi Kecamatan Taliabu Timur - Ramdani Salam; Hernita Pasongli; Zikron Hamli (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2019)
Kehidupan manusia yang selalu berpindah-pindah dari tempat yang satu ke tempat yang lainnya sudah mulai dari sejak awal kehidupan. Motivasi sosial ekonomi pada pelaku migrasi di Desa Parigi Kec. Taliabu Timur di karenakan pengaruh perubahan pola hidup, baik dalam bidang ekonomi, pendidikan, dan kehidupan sosial. Sehingga para migran memutuskan untuk meninggalkan daerah asal dengan tujuan memperoleh kelangsungan hidup baru di daerah tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasiÂ  sosial ekonomi pada pelaku migrasi di Desa Parigi Kecamatan Taliabu Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian kuantitatif dimana peneliti akan menggambarkan secara faktual, sistematis dan akurat dan disempurnakan dengan penggambaran tabel dengan lokasi penelitian bertempat di Desa Parigi Kecamatan Taliabu Timur. Populasi dalam penelitian berjumlah 317 KK sedangkan sampel 42 sampel secara acak sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa motivasi perpindahan penduduk yang masuk di daerah tujuan tinggi dikerenakan pada umumnya faktor pendorong dan penarik disebabkan oleh sosial dan ekonomi.Kata Kunci: Motivasi, migrasi, sosial ekonomi masyarakat.