ANALISIS MIGRASI PENDUDUK TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT FITU KECAMATAN KOTA TERNATE SELATAN - Risky Nuri Amelia; Tamrin Robo; Sahdia Robo (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisis Migrasi Penduduk Terhadap Tingkat Pendapatan Masyarakat Dikelurahan Fitu Kota Ternate Selatan. Tujuan dari penelitan deskriptif kuantitatif adalah untuk membuat deskriptif, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang dimiliki. Populasi dalam penelitian berjumlah 267 KK, sedangkan sampel yaitu 73 sampel secara acak, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, menggunakan metode proporsonal area random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Hasil Penelitian yaitu pertama, tingkat pendapatan migrasi penduduk di Kelurahan Fitu Kecamatan Kota Ternate Selatan mengalami peningkatan dibadingkan di daerah asal. Sehingga para migran dapat mecukupi kebutuhan keluarganya. Selain itu peninggkatan status kondisi para migran dapat diketahui dari mempunyai tempat tinggal sendiri, memiliki perabotan elektronik, dan kendaraan pribadi. Kedua, faktor yang mempengaruhi para responden untuk bermigrasi dari daerah asal ke daerah tujuan yaitu memenuhi kebutuhan hidup. Faktor lain dikarenakan di tempat tujuan memiliki sarana dan prasarana yang memadai seperti fasilitas pendidikan, kesehatan, dan trasportasi. Selain itu di Kelurahan Fitu mereka berpeluang untuk membuka usaha dan kesempatan kerja yang lebih luas.Â