Meningkatan Keterampilan Menulis Cerpen dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) Pada Kelas IX-4 SMPN 10 Batam - Butet Erianti (Instructional Development Journal, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Batam pada kelas IX-4 tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 42 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap  siklus terdiri dari empat tahapan yaitu plan (perencanaan), action (pelaksanaan), observation (pengamatan), reflection (refleksi). Penelitian ini dilakukan dalam rangka upaya meningkatkan keterampilan menulis  cerpen pada siswa kelas IX-4 SMP Negeri 10 Batam melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan dua siklus. Pada setiap siklus dilakukan empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah.Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan 2 (dua) instrumen pada setiap siklus,yaitu penilaian hasil kerja kelompok tentang menulis cerpen dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan ada  perubahan yaitu peningkatan hasil belajar siswa dari sebelum tindakan sampai sesudah melakukan tindakan. Setelah dibandingkan nilai awal siklus I dan nilai siklus II, terjadi kenaikan yang signifikan, yaitu dari rata-rata nilai awal adalah 71 naik di siklus I menjadi 79 dan di siklus II naik menjadi 82.