Komunikasi Antarbudaya Etnis Rohingya dalam Upaya Eksistensi Diri Di Pengungsian Kota Medan - Nora Maya Siregar; Amru Lubis (Persepsi: Communication Journal, 2019)
Tujuan kajian dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarbudaya dan bentuk-bentuk adaptasi etnis Rohingya dalam upaya eksistensi diri di Hotel Pelangi Kota Medan. Terdapat   dua  teori  yang   mendasari  penelitian   ini,  yaitu   teori  akomodasi komunikasi dan teori adaptasi.  Teori akomodasi  komunikasi digunakan untuk menjelaskan bagaimana proses komunikasi antarbudaya etnis Rohingya dalam interaksi. Teori adaptasi digunakan untuk menjelaskan bagaimana bentuk-bentuk adaptasi etnis Rohingya dalam upaya eksistensi diri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap informan penelitian. Hasil  penelitian  ini  memperlihatkan  bahwa  dalam  hubungan sosial  yang berlangsung pada etnis Rohingya di Hotel Pelangi Kota Medan menimbulkan  terjadinya proses sosial yang asosiatif yakni akomodasi. Akomodasi merupakan proses penyesuaian sosial yang terjadi dalam sebuah interaksi sehingga proses penyesuaian sosial tersebut, etnis Rohingya tidak terlepas dari komunikasi dan budaya.