Pengaruh Penggunaan Facebook Terhadap Perilaku Komunikasi Siswa - Arifana Arifana (Persepsi: Communication Journal, 2019)
Kajian dalam penelitian ini fokus pada media sosial Facebook karena  platform  tersebut sangat intens dan masif digunakan semua kalangan anak-anak sampai dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara penggunaan Facebook terhadap perilaku komunikasi siswa dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 155 orang yang aktif menggunakan Facebook, sedangkan  sampel 61 siswa Madrasah Tsanawiyah Aisyiyah yang duduk di kelas VII, VIII dan IX dengan menggunakan teknik Sampling Purposive. Teknik pengumpulan data ialah berupa angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan ialah analisis korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan Facebook terhadap perilaku komunikasi siswa Madrasah Tsanawiyah Aisyiyah Wilayah Sumatera Utara baik secara keseluruhan (simultan) maupun secara individu (parsial).