Komunikasi Nonverbal Guru dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di SMP Muhammadiyah 7 Medan - Sugiarno Sugiarno; Rahmanita Ginting (Persepsi: Communication Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan komunikasi nonverbal guru berkaitan dengan kinesik, proksemik, dan paralinguistik dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  kualitatif, yaitu mendeskripsikan pendapat objek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada di lapangan mengenai komunikasi nonverbal guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah guru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan peneliti akan dianalisis dengan tahapan reduksi data, display data, dan kesimpulan. Lokasi penelitian dilakukan di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian dilakukan dari Februari 2015 sampai Maret 2016. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kinesik yang meliputi gesture, ekspresi wajah, kontak mata dan penampilan dari guru menunjukkan hal yang sangat penting dalam memperkuat informasi tentang pelajaran yang disampaikan guru.