Komunikasi Politik Etnis Tionghoa dalam Mengungkap Identitas Relasi Sosial dan Politik (Studi pada Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Medan) - Taufik Hidayat (Persepsi: Communication Journal, 2019)
Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma dramaturgi Erving Goffman dan etnik situasional Fredrik Barth dan tidak terlepas dari dukungan teori meskipun peneliti kualitatif  beranggapan bahwa mereka justru harus membebaskan dirinya dari “tawanan suatu teori”. Analisis dilaksanakan sepanjang penelitian berlangsung, data dikategorikan dan diklasifikasikan sesuai dengan tema dan model. Untuk menjaga keabsahan data yang diperoleh, peneliti melakukan konfirmasi dengan mendatangi  kembali informan setelah hasil wawancara sebelumnya diklasifikasi berdasarkan fokus penelitian. Kesimpulan penelitian bahwa prinsipnya para anggota DPRD Kota Medan periode 2009-2014 dari etnik Tionghoa  memiliki motivasi yang sama  dalam  mencalonkan diri,  yakni untuk  memperjuangkan aspirasi dan kepentingan etnik Tionghoa. Bentuk komunikasi   politik yang  umum dipergunakan oleh para   anggota DPRD Kota Medan periode  2009-2014 adalah dialog, tatap  muka dan kunjungan. Dalam menerapkan  strategi dramaturgi dalam  pengelolaan panggung, terdapat beragam atribut dan simbol simbol yang menjadi pembeda untuk mengidentifikasi identitas etnis Tionghoa sebagai anggota DPRD Kota Medan.