ANALISIS KESALAHAN MENYELESAIKAN PENGURANGAN PECAHAN BIASA DI SDN 64 KOTA TIMUR KOTA GORONTALO - Martianty Nalole (PEDAGOGIKA, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana kesalahan dalam menyelesaikan pengurangan pecahan di SDN 64 Kota Timur Kota Gorontalo?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dalam menyelesaikan pengurangan pecahan di SDN 64 Kota Timur Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan prosedur penelitian yakni wawancara dan dokumentes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan pengurangan pecahan terdapat banyak kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konseptual diantaranya siswa tidak memahami makna soal yang diberikan. Dan kesalahan Prosedural yakni siswa tidak dapat merubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa, dan salah dalam menghitung. Yang terdapat banyak kesalahan yaitu terdapat pada menyelesaikan soal cerita yakni 55% dari jumlah siswa kelas V kesalahannya tidak memahami makna soal yang diberikan. Disimpulkan bahwa dalam menyelesaikan pengurangan pecahan tmasih banyak siswa yang mengalami kesalahan yaitu kesalahan konseptual dan kesalahan prosedural.