PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA KARTU ANGKA - Febriyanti Utami (PEDAGOGIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan melalui media kartu angka pada anak Kelompok A Kelompok Bermain PAUD Taman Sari I. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak Kelompok A sebanyak 15 anak yang terdiri dari 10 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dengan masing-masing tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi yang berupa lembar pengamatan kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan dapat meningkat dengan menggunakan media kartu angka. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya rata-rata persentase kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan pada tahap pra siklus yaitu 26.7 % menjadi 57.7 % pada siklus I dan 86.7 % pada siklus II setelah dilakukannya tindakan dengan menggunakan media kartu angka dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan pada Kelompok A Kelompok Bermain Taman Sari I.