KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN TERHADAP PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN - Sudirman Sudirman (PEDAGOGIKA, 2019)
Dosen sebagai elemen yang memiliki peranan yang sangat strategis dalam proses pembelajaran, kompetensi pedagogik dosen terdapat aspek penting didalam pengembangan pembelajaran.Oleh karena itu bagaimana peran dan kontribusi kompetensi pedagogik dosen terhadap pengembangan pembelajaran.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data sekunder dan data primer, dengan tehnik pengumpulan data sekundernya diperoleh dari referensi dan data yang telah diolah sebelumnya sedangkan data primer di peroleh berdasarkan datahasil observasi, wawancara dan diskusi terpusat.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang bagaimana peran kompetensi pedagogik terhadap pengembangan pembelajaran.Untuk itu penulis memberikan simpulan bahwa kompetensi pedagogikdosen memberikan peran yang sangat besar terhadap pengembangan pembelajaran meliputi beberapa aspek yaitu :Menguasai karakteristik peserta didik, Menguasai teori belajar dan prinsip pembelajaran yang mendidik, Pengembangan kurikulum,Kegiatan pembelajaran, Pengembangan potensi peserta didik,Komunikasi dengan peserta didik,Penilaian dan evaluasi.