AKOMODASI SEBAGAI STRATEGI MENYELESAIKAN KONFLIK DALAM SIDANG PERSELINGKUHAN - Abdul Muhid (Humanitatis : Journal of Language and Literature, 2018)
Manusia merupakan individu yang unik sekaligus sebagai mahluk sosial yang tidak bisa terpisah dengan individu lain. Namun dalam berbagai interaksi antar sesama, kita terkadang bertindak diluar aturan sosial kehidupan (breaking the rule). Tindakan tersebut bermuara pada konflik yang dapat memicu perseteruan panjang warga. Disinilah sangat dibutuhkan adanya penyelesaian dengan cara yang elegan tanpa adanya kekerasan. Satu-satunya yang menjadi mediasi permasalahan tersebut adalah bahasa. Bahasa inilah yang menjadi unsur terpenting selain manusianya. Dipandang perlu untuk memilih sebuah strategi dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang ada, dan tulisan ini menyuguhkan sebuah strategi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Tulisan ini menggunakan tinjauan sosiolinguistik pada batasan Akomodasi: konvergensi dan divergensi.