PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL (Daucus Carota) pada PAKAN BUATAN TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta splendens Regan) - Riki Fernando; Hendry Yanto; Farida . (Jurnal Borneo Akuatika, 2019)
Ikan cupang (Betta splendenrs ) adalah jenis ikan hias yang sudah dapat dibudidayakan sebagai ikan hias, ikan cupang sering mengalami perubahan warna menjadi kurang cerah. Untuk mendapatkan warna cerah yang seragam pada ikan ditambahkan pigmen di sumber pakan. Sumber pigmen alami dapat diperoleh dari tepung wortel (Daucus carota L.). Tujuan dari penelitian ini adalah Menentukan kadar tepung wortel untuk peningkatan warna pada ikan cupang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima tingkat, dengan kadar 0%, 2,5%, 5%, 7,5% dan 5% selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa penambahan tepung wortel melalui pakan buatan dapat meningkatkan warna ikan cupang yang berpengaruh nyata (p>0,05) sedangkan efesiensi pakan, pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup tidak berbeda nyata. Kemudian tepung wortel dengan kadar 5% menghasilkan warna yang lebih cerah dari pada kadar tepung wortel lainnya.Kata Kunci : Ikan Cupang, Wortel , perubahan warna