EFEKTIVITAS PENAMBAHAN TEPUNG RIMPANG TEMULAWAK (Curcuma Xanthoriza Roxb), DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN TENGADAK(Barbonymus Schwanenfeldii) - Anggit Pratama; Eka Indah Raharjo; Farida . (Jurnal Borneo Akuatika, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rimpang temulawak pada pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii). Metode penelitian yang digunakan adalah benih ikan tengadak yang diperoleh dari Balai Benih Ikan (BBI) yang berasal dari pemijahaan alami. Benih ikan yang digunakan sebanyak 10 ekor/wadah penelitian. Jumlah wadah penelitian sebanyak 12 buah dengan kapasitas masing-masing wadah sebanyak 20 liter air. Wadah penelitian diisi air sebanyak 10 liter. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian tepung temulawak dengan dosis berbeda pada pakan benih ikan tengadak. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan, yaitu tanpa pemberian tepung rimpang temulawak (perlakuan A), dosis 2,5% (perlakuan B) , dosis 5% (perlakuan C), dosis 7,5% (perlakuan D). Hasil penelitian yang dilakukan selama 50 hari menunjukkan bahwa pertumbuhan benih ikan tengadak tertinggi terdapat pada perlakuan D (dosis tepung rimpang temulawak 7,5%) dengan pertumbuhan Berat harian  4,91±0,11d dan panjang harian 4,13±0,43c.