ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT (Pb)PADA IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp) YANG DIBUDIDAYAKAN DALAM KJA KOTA PONTIANAK - Laharisen Talasniga; Rachimi .; Farida . (Jurnal Borneo Akuatika, 2019)
Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) di Perairan Sungai Kapuas, Provinsi Kalimantan Barat. Pemanfaatan air Sungai Kapuas sangat beragam di satu sisi membutuhkan kualitas air sungai yang baik serta memenuhi persyaratan tertentu. Sebaliknya pemanfaatan sungai bagi berbagai aktivitas masyarakat tersebut juga memberikan imbas terhadap penurunan kualitas airnya.Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Sungai Kapuas, Provinsi Kalimantan Barat dari bulan Agustus hingga September 2018 menggunakan metode sampling acak pada 3 stasiun. Stasiun 1, Daerah Pontianak Timur daerah Parit Mayor, Stasiun 2, Daerah Pontianak Utara di Selat Panjang Gg.Amal dan Stasiun 3, Daerah Pontianak Tenggara Jalan Imam Bonjol Gg Hj Salmah. Pengambilan contoh air dan sedimen dilakukan dengan rentang waktu waktu pengambilan contoh selama 1 bulan.Hasil penelitian ini menunjukkan rata- rata kualitas Perairan di Sungai Kapuas masih berada pada kisaran normal. Kandungan logam timbal (Pb) di Sungai Kapuas menunjukkan konsentrasi < 0.0070 µg/ml. Kata kunci : Sungai Kapuas,Ikan Nila Merah, Logam berat, Timbal (Pb)