PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NANAS (Ananas comosus Linn) TERHADAP DAYA REKAT (Adhesiveness) DAN PENETASAN TELUR IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalamus) - Patricius .; Rachimi .; Eko Prasetio (Jurnal Borneo Akuatika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi larutan nanas yang optimal untuk menghilangkan daya rekat pada telur ikan baung dan penetasan telur dalam meningkatkan kelulushidupan larva yang baik.Pelaksanaan penelitian ini dilakukan diBalai Budidaya Ikan SUPM Anjungan, Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi larutan nanas antara lain adalah perlakuan1 A (kontrol), B (0,5%), C (1,0%), dan D (1,5%). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah sifat menghilangkan daya rekat telur, derajat pembuahan telur (FR), daya tetas telur (HR), kelangsungan hidup larva (SR), dan kualitas air. Hasil dari pengamatan menunjukan larutan nanas pada kosentrasi 0,5% dapat meningkatkan derajat pembuahan dan penetasan telur serta kelulushidupan larva. Hal ini dikarenakan hilangnya lapisan lendir (daya rekat) yang terdapat pada permukaan telur oleh enzim bromelin sehingga telur tidak menempel antara telur satu dengan telur lainnya serta tidak menutupi lubang mikrofil sebagai jalannya masuknya oksigen pada telur