PENGARUH SUHU YANG BEBRBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) - Faza Azmi Nasrullah; Rachimi .; Tuti Puji Lestari (Jurnal Borneo Akuatika, 2019)
Ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum), merupakan ikan yang berasal dari wilayah Amazon negara bagian Amerika Serikat. Di negara asalnya ikan ini telah dibudidayakan secara luas karena mempunyai keunggulan seperti pertumbuhannya cepat, nafsu makan yang baik dan relatif tahan terhadap penyakit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 4 perlakuan dan 3 Ulangan, dengan perlakuan suhu yang masing-masing A (28oC), B (29oC), C (31oC) dan D (33oC). Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap (RAL), variabel pengamatan laju pertumbuhan panjang dan berat spesifik, laju konsumsi oksigen, dan kelangsungan hidup. Analisis data menggunakan deskriptif dan kualitatif. Laju pertumbuhan berat spesifik yang paling tinggi terdapat pada suhu 29oC dengan nilai 1,96 %/hari. Laju pertumbuhan panjang spesifik yang paling tinggi terdapat pada perlakuan 29oC dengan nilai 0,39 %/hari dan tingkat konsumsi oksigen 1.21  (mg O2/g/jam) pada suhu 30oC. Dosis optimum laju pertumbuhan berat spesifik dan kelangsungan hidup berkisar antara 28,75OC – 29,71OC.Kata Kunci: Ikan bawal, Laju Pertumbuhan Spesifik, Suhu, TKO