ANALISIS KUALITAS SOAL TRY OUT UJIAN NASIONAL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PROGRAM ANATES - Anggreini, Dewi; Darmawan, Caesar Angga (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2016)
Try out bertujuan untuk melatih siswa mengerjakan soal ujian nasional. Try out dapat dijadikan sebagai pretest guna mengetahui kemampuan awal siswa sebelum mengerjakan soal Ujian Nasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI peserta try out se-Kabupaten Tulungagung sebanyak 10933 siswa. Sedangkan jumlah sampel diambil menggunakan persamaan formula empiris yaitu sebanyak 327 siswa. Teknik pengambilan sampling dilakukan dengan cara random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Dokumentasi ini diperoleh darii MKKS (SMP) Kabupaten Tulungagung berupa soal, kunci jawaban, lembar jawaban, dan skor jawaban peserta didik kemudian memasukkan skor jawaban peserta didik ke tabel tabulasi. Untuk mengetahui validitas empiris menggunakan teknik Point Biseral. Untuk analisis data menggunakan program Anates. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal try out Ujian Nasional SMP memiliki validitas kurikuler valid, validitas item, dan opsi pengecoh sebesar 100%. Sedangkan tingkat kesukaran sedang dan daya beda baik sebesar 65% reliabel.