DIAGNOSIS KESULITAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI STRUKTUR ALJABAR DAN SCAFFOLDING BERDASARKAN MAPPING MATHEMATICS - Muliawati, Novita Eka (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam memahami mata kuliah struktur aljabar (2) mendeskripsikan scaffolding yang sesuai untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam memahami mata ajar struktur aljabar.Penelitian kualitatif deskripstif ini dilakukan dengan metode tes dan wawancara dengan subjek 6 mahasiswa terpilih dari 65 mahasiswasemester VI Prodi Pendidikan matematika STKIP PGRI Tulungagung tahun ajaran 2015/2016.Kriteria pemilihan subjek penelitian didasarkan pada nilai UTS pada mata kuliah Struktur Aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam memahami mata kuliah struktur aljabar yaitu kurang memahami konsep materi terdahulu, kurang mampu membuat contoh secara umum, dan masih terbiasa berpikir dan menyelesaikan masalah secara prosedural. Sedangkan cara mengatasinya yaitu menggunakan scaffolding berdasarkan mapping mathematics. Adapun deskripsi tentang scaffoldingnya meliputi explaining, reviewing, restructuring, dan developing conceptual thinking.