Analisis Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Audit Delay (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Keramik, Porselin dan Kaca yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2012-2016) - admin admin (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas dansolvabilitas secara parsial dan simultan terhadap audit delay. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian kausal komparatif dimana antara variabel independen dandependen terdapat hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh perusahaan sub sektor keramik, porselin, dan kaca yang terdaftar di BursaEfek Indonesia tahun 2012-2016 yang berjumlah 6 perusahaan. Metode pemilihansampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus).Hasil dari analisis penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut:a. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan subsektor keramik, perselin dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016.b. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay pada perusahaan subsektor keramik, perselin dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016.c. Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaansubsektor keramik, perselin dan kaca yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2012-2016.d. Likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh secara simultan terhadap auditdelay pada perusahaan subsektor keramik, perselin dan kaca yang terdaftar di BursaEfek Indonesia tahun 2012-2016.Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas ABSTRACT This study aims to determine the effect of liquidity, profitability and solvency partially andsimultaneously to audit delay. The type of research used is a comparative causal researchwhere between independent and dependent variables there is a causal relationship. Thepopulation in this research are all ceramic, porcelain and glass sub sector companieslisted in Indonesia Stock Exchange 2012-2016, amounting to 6 companies. Method ofsample selection in this research by using method of saturated sample (census).The results of this research analysis show the following results: a. Liquidity has no significant effect on audit delay on the ceramic, glass and glass sub-sector companies listed on Indonesia Stock Exchange 2012-2016. b. Profitability has a significant negative effect on audit delay on the ceramic, glass andglass sub-sector companies listed in Indonesia Stock Exchange 2012-2016.c. Solvency has no significant effect on the audit delay on the ceramic, glass and glasssubsectors listed in Indonesia Stock Exchange 2012-2016.d. Liquidity, profitability and solvency have simultaneous effect on audit delay on ceramic,glass and glass subsector company listed in Indonesia Stock Exchange 2012-2016.