ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DENGAN MEDIASI MOTIVASI KERJA PADA YAMAHA SIP (SURYA INTI PUTRA) SAYANG-SAYANG MATARAM - HERAWATI KHOTMI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konpensasi financial, pengambangan karir, kondisi lingkunga terhadap kepuasan. Untuk menguji pengaruh konpensasi financial, pengambangan karir, kondisi lingkungan, kepuasan terhadap motivasi serta untuk menguji pengaruh mediasi motovasi kerja. Metode penelitian berupa penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel mengunakan teknik sampel jenuh. Sampel yang digunakan yaitu 32 karyawan. Sebelum dilakukan uji hipotesis dilakukan uji validitas & reabilitas selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan pengolahan data SPPS sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi financial, pengembangan karier, kondisi lingkungan berpengaruh negatif terhadap motivasi. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Kompensasi financial, pengembangan karier, kondisi lingkungan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Sedangkan hasil pengujian hipotesisis mediasi motivasi dilihat dari variabel financial, pengembangan karier, kondisi lingkungan secara tidak langsung melalui kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja atau dengan kata lain terdapat mediasi motivasi kerja dengan financial, pengembangan karier, kondisi lingkungan terhadap kepuasan kerja. Saran diajukan bagi peneliti selanjutnya sebaiknya memperbanyak sampel dan mencari variabel diluar variabel yang diteliti seperti komitmen. Sedangkan saran bagi perusahaan sebaiknya mengoptimalkan kompensasi financial, pengembangan karir, dan kondisi lingkungan kerja supaya karyawan termotivasi untuk melakukan pekerjaan dengan baik sesuai dengan SOP Perusahaan Abstract This study aims to examine the effect of financial compensation, career development, environmental conditions on satisfaction. To test the effect of financial compensation, career development, environmental conditions satisfaction with motivation and to test the effect of mediating work motivation. The research method is associative research. Data collection tecniques using a questionnaire. The sampling tecnique uses saturated sample technique. The sample used was 32 employees. Before the hypothesis test is carried out the validity and reliability test is then tested the hypothesis by processing SPPS data as a tes tool. The results showed that financial compensation, career development, environmental conditions negatively affacted motivation. Job satisfaction has a positive effect on work motivation. Financial compensation, career development, environmental Condition have apositive effect on job satisfaction. While the results of testing the motivation mediation hypothesis viewed from financial variables, career development, environmental conditions indirectly through job satisfaction have a significant effect on work motivation or in other words. there is mediation of work motivation with financial, career development environmental conditions on job satisfaction. Suggestion submitted for further researchers should increase the sample and look for variables outside the studied variables such as commitment. While suggestions for companies should optimize financial convensation, career development, and working environment conditions so that employees are motivated to do a good job in accordance with the SOP of the Company.