ORANG ORANG BADUY DALAM LINTASAN POLITIK INDONESIA - Moch Ali B. Dachlan (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2019)
Dalam jangka waktu 40 tahun sejak 1978, kelompok Baduy ini telah banyak mengalami perubahan yang signifikan, terutama pada penguasaan ekonomi pasar dan perdagangan umum. Kelompok ini juga bersentuhan dengan aktifitas politik praktis.Kelompok ini juga yang ikut mempengaruhi orang Baduy (buyut) untuk terlibat dalam pamilihan umum (Pemilu). Masyarakat Baduy di desa Kenekes, Kecamatan Leuwidamar Banten, sejak lama membangun sistim pemerintahan sendiri dalam kerangka negara yang lebih luas diatasnya. Walaupun demikian, mereka tetap mematuhi nilai-nilai yang sudah ada dari buyut mereka. Walaupun masyarakat Baduy belum mendapatkan pendidikan formal dari pemerintah, mereka belajar dengan caranya sendiri untuk dapat memahami perkembangan diluar desanya seperti penggunaan bahasa Indonesia dan pengenalan handphone secara terbatas. Proses perubahan itu berjalan lebih cepat setelah kawasan Baduy menjadi cagar budaya yang banyak dikunjungi turis asing dan domestik. Masyarakat Baduy melihat segala aktifitas politik selama tidak menyentuh nilai nilai Baduy, dipandang sebagai bagian ketaatan kepada pemerintah yang menjadi bagian penting dari kehidupan tradisional Baduy. Walaupun sudah terjadi berbagai perubahan dalam kaitannya dengan hubungan timbal balik antara masyarakat Baduy dan bukan Baduy, diharapkan pemerintah memberikan proteksi terhadap keberlangsungan ekonomi dan sosial masyarakat Baduy. ABSTRACT In a period of 40 years since 1978, it has been widely applied to groups experiencing significant changes, especially on the mastery of the market economy and general trading. The group is also contact with the practical political activities. This group also affects people who Applied (great- grandson) to engage in public pamilihan (elections). Baduy community in the village of Kenekes, district Lewidamar, since a long time to build the system of self-government in the framework of the wider State of it. Nevertheless, they continue to adhere to the values that already exist from their great-grandfather. Although the community is not yet applied to get formal education from the Government, they learn in its own way to be able to understand the developments outside his village as the use of the language of Indonesia and the introduction of mobile phones to a limited extent. The process of changing it runs faster after the area Baduy became a cultural reserve visited foreign and domestic tourists. Baduy community political activities see all for not touching the value applied to value, are seen as part of the Government's obedience to become an important part of traditional life are applied. Despite numerous changes occurred in relation to the reciprocal relationship between the communities are applied and not applied to the Government, is expected to provide protection against economic and social sustainability of the Baduy society.