PENGARUH KEBIJAKAN TAX AMNESTY, SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Agus Khazin Fauzi, Herawati Khotmi, Shinta Eka Kartika (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
ABSTRAK Tingkat kepatuhan wajib pajak menjadi permasalahan yang terus menerus terjadi dalam bidang perpajakan. Hal ini bisa dilihat dari mulai soal keterlambatan pembayaran atas setoran masa sampai dengan mangkirnya para wajib pajak dengan memarkir dana yang dimiliki di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan tax amnesty, sosialisasi perpajakan dan sanksi perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian asosiatif. Penelitian ini dilakukan di KPP Mataram Timur dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 6.748 wajib pajak yang terdaftar. Dalam penentuan jumlah sampel digunakan rumus slovin sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling yaitu orang-orang yang ditemui oleh peneliti secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak untuk selanjutnya dianalisis dengan SEM-PLS dengan prosedur estimasi berbasis minimum square. Hipotesis pertama menunjukkan bahwa kebijakan tax amnesty berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Mataram Timur. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung (4,637) lebih besar daripada 1,96. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi kebijakan tax amnesty maka akan semakin tinggi kepatuhan dari wajib pajak. Hipotesis ke dua menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Mataram Timur. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung (3,522) lebih besar daripada 1,96. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi sosialisasi perpajakan akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya. Hipotesis ke tiga menunjukkan bahwa sanksi perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak KPP Mataram Timur. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung (6,747) lebih besar daripada 1,96. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi sanksi pajak maka akan semakin tinggi pula kepatuhan wajib pajak memenuhi kewajiban perpajakannya. ABSTRACT The level of taxpayer compliance is a continuous problem that occurs in the field of taxation. This can be seen from the start of the delay in payment of time deposits to the loss of taxpayers by parking funds owned abroad. This study aims to examine the effect of tax amnesty policy, taxation socialization and tax sanctions on the level of tax compliance. This research is classified as associative research. This research was conducted at East Mataram KPP with a total population of 6,748 registered taxpayers. In determining the number of samples, Slovin formula is used while sampling is done by simple random sampling method, namely people who were met by researchers randomly. Data collection is done by distributing questionnaires to taxpayers to then be analyzed by SEM-PLS with a minimum square-based estimation procedure. The first hypothesis shows that the tax amnesty policy has a significant and positive effect on taxpayer compliance at the East Mataram KPP. The results of the t-test show the value of t-count (4,637) higher than 1.96. This can be interpreted as the higher the tax amnesty policy, the higher the compliance from the taxpayer. The second hypothesis shows that tax socialization has a significant and positive effect on taxpayer compliance at the East Mataram KPP. The results of the t-test show the value of t- count (3.522) higher than 1.96. This can be interpreted the higher tax socialization will increase taxpayer compliance in fulfilling its obligations. The third hypothesis shows that tax sanctions have a significant and positive effect on East Mataram KPP taxpayer compliance. The results of the t- test show the value of t-count (6.747) is higher than 1.96. This can be interpreted as the higher the tax sanction, the higher the taxpayer's compliance in fulfilling his tax obligations. Keywords : The level of tax compliance, tax amnesty policy, socialization, tax sanctions.