STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG (Zea Mays L.) DI KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD ANWAR (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis deskriptif kualitatif, yaitumeneliti status sekelompok manusia, suatu obyek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran,ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Berdasarkan analisis SWOT padapembahasan strategi pengembangan usahatani jagung di Kecamatan Aikmel KabupatenLombok Timur dapat disimpulkan: (1). Strategi pengembangan usahatani jagung di KecamatanAikmel mempunyai prospek pasar yang sangat besar, kesempatan untuk berinovasi danekpansi pasar cukup terbuka karena berdasarkan analisis SWOT berada pada posisi kuadranIII yang berarti bahwa mempunyai kekuatan untuk meraih peluang yang ada. Namun demikianpara petani jagung harus fokus pada masalah internal agar dapat merebut peluang-peluangyang ada (faktor ekternal. (2). Strategi pengembangan usahatani jagung di Kecamatan Aikmeladalah memanfaatkan kebijakan perintah dengan meningkatkan fungsi dan peran kelompoktani sebagai wadah komunikasi dan pemberdayaan petani, meningkatkan kinerja PPL untukaktif membina kelompok tani dengan memanfaatkan ketersediaan lahan dan status kepemilikantanah untuk usahatani jagung sehingga memenuhi permintaan pasar, dan meningkatkankualitas sumberdaya manusia petani dengan menggalakkan program-program SLPTT sehinggatersedia tenaga terampil guna meraih peluang pasar dan mendapat manfaat dari tingginya nilaitambah usahatani jagung.Kata Kunci : Pengembangan, Usaha TaniThe methods used in this research is descriptive qualitative analysis methods, namely,researching the status of a group of humans, an object, a set of conditions, a system of thought,or a current events class. Based on the SWOT analysis on discussion of the developmentstrategies of farming corn in the Subdistrict Aikmel East Lombok Regency can be concluded: (1)development strategies of farming corn in district Aikmel has a very large market prospects,opportunity to innovate and market expansion pack is quite open because based on the SWOTanalysis is at position quadrant III the means that have the power to seize the opportunities thatexist. However corn farmers should focus on internal problems in order to seize theopportunities that exist (factors ekternal. (2) development strategies of farming corn in districtAikmel are leveraging command policy by improving the functions and role of the farmer groupsas containers of communication and empowerment of farmers, improving the performance ofPPL to actively foster farmer groups to take advantage of the availability of land and the statusof ownership of farming land to corn so it meets market demand, and improve the quality ofhuman resources of farmers by promoting SLPTT programmes so that the available skilled inorder to grab the market opportunity and benefit from the high value added of farming corn.Key Words: Development, Farmer