PENERAPAN METODE PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA 1 SMAN 1 LABUHAN HAJI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - SUBKI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah :Untuk mengetahui proses dan hasil daripenerapan pembelajaran metode peta konsep untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajarfisika peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Labuhan Haji semester Ganjil tahun pelajaran2018/2019. Jenis penelitian dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam2 siklus, dimana siklus 1 terdiri dari 2 pertemuan, dan siklus II terdiri dari 2 pertemuan. Setiapsiklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 1 SMAN 1 Labuhan Haji tahun pelajaran2018/2019 yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh skor motivasi belajarrata-rata 13,84 (baik), dan hasil evaluasi rata-rata kelas 71,41, sedangkan pada siklus II, skormotivasi belajar rata-rata 16 (Baik.), dan hasil evaluasi rata-rata kelas 80,47. Hasil inimenunjukkan bahwa penerapan metode peta konsep dapat meningkatkan motivasi dan hasilbelajar peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Labuhan Haji tahun pelajaran 2018/2019.Kata Kunci : Metode Pembelajaran Peta Konsep, Motivasi dan Hasil Belajar.ABSTRACTObjective to be achieved in this research are: To know the process and the result of theapplication of the method of learning concept map to increase motivation and outcomes studiedphysics students of Class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Labuhan Haji semester Odd years lessons2018/2019. This type of research is done is class action research conducted in 2 cycle, where thecycle 1 consists of 2 meetings, and cycle II consists of 2 meetings. Each cycle consists of theplanning phase, the implementation of the action, observation, evaluation and reflection. Thesubject of this research is the students of Class XI IPA 1 SMAN 1 Labuhan Haji 2018/2019lessons year totalling 34 people. The results of the research on cycle I retrieved the learningmotivation score an average of 13.84 (good), and the results of the evaluation of the averageclass 71.41, whereas in cycle II, learning motivation score an average of 16 (Good), and theresults of the evaluation of the class average 80.47. This result shows that the application of themethod of concept maps can increase motivation and learning outcomes learner class XI IPA 1SMA Negeri 1 Labuhan Haji lesson 2018/2019 year.Keywords: concept maps learning methods, Motivations and outcomes of learning.