PENERAPAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE OLEH PELAKU USAHA DALAM MENINGKATKAN PERSAINGAN USAHA YANG SEHAT (Studi Di PT. Narmada Awet Muda) - HAIRUL MAKSUM; LPPM UGR (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaturan prinsip-prinsip good corporate governance dan bagaimana penerapan prinsip good corporate governance di PT. Narmada Awet Muda dalam meningkatkan persaingan usaha yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan prinsip good corporate governance dan pelaksanaan prinsip good corporate governance di PT. Narmada Awet Muda dalam meningkatkan persaingan usaha yang sehat. Penelitian ini bersifat normatif-empiris, dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan sosiologis. Good Corporate Governance untuk perusahaan diatur dalam berbagai peraturan perundang-undangan, yakni Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, KEPMEN BUMN Nomor 117/M. MBU/2002 tentang Praktek Good Corporate Governance pada BUMN, Keputusan Menteri Negara Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan dan Industri Nomor KEP-31/M.EKUIN/06/2000 tentang Pembentukan Komite Nasional Mengenai Kebijakan Corporate Governance. Kedua, pelaksanaan prinsip-prinsip good corporate governance di PT. Narmada Awet Muda telah dilaksanakan dengan baik. Peneliti berharap perusahaan lebih memperhatikan dampak lingkungan dengan berpedoman pada prinsip Corporate Social Responsibility (CSR) sehingga tercipta lingkungan yang baik disekitar perusahaan.Kata Kunci: Prinsip, Good Corporate Governance, Persaingan yang sehat.Issues in this paper are how the regulation of good corporate governance principles and how its application at PT. Narmada Awet Muda to increase fair business competition. This research aims are to find out the regulations of good corporate governance principles and its application at PT. Narmada Awet Muda in order to increase fair business competition. This research is normative-empirical which use statutory approach, conceptual approach and sociological approach. The result showed, first the principle of good corporate governance for private company has been regulated in various legislation, are Law Number 40 Year 2007 on Limited Company, Decree of Minister State Own Company Number 117/M.MBU/2002 on Good Corporate Governance Practices in State Own Company, Decree of Coordinating Minister for Economy, Finance and Industry Number KEP-31/M.EKUIN/06/2000 on Establishment of National Committee on Corporate Governance Policies. Second, the applications of good corporate governance principles at PT. Narmada Awet Muda has been well implemented. Researcher is hoping the company give more attention on environmental impact with regard to the corporate social responsibility principles.Keywords : Principles, Good Corporate Governance, Fair Business Competition