ANALISIS ARUS KAS DAN KUALITAS AUDIT YANG MEMPENGARUHI AUDITOR MENGELUARKAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2016) - LALU RIZAL IHWANDI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh arus kas dan kualitas audit terhadap dikeluarkannya opini audit going concern oleh auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP). Populasi penelitian ini sebanyak 41 perusahaan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2014-2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 28 perusahaan bank. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan model analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Jumlah data pengamatan sebanyak 84 data pengamatan diolah dengan Program SPSS for windows versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap opini audit going concern. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien negatif sebesar -1,204, dengan signifikansi sebesar 0,57 lebih besar dari pada taraf signifikansi α = 5%. Kualitas audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap opini audit going concern. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien positif sebesar 0,761 dengan signifikansi sebesar 0,11 lebih besar dari pada taraf signifikansi α = 5%.Kata Kunci: KAP, Arus kas, kualitas audit dan opini audit going concern.The purpose of this study is to examine the effect of cash flow and audit quality on issuing going concern audit opinion by the auditor at Public Accounting Firm (KAP). The population of this study as many as 41 companies of banks listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) period 2014-2016. This study was conducted using a sample of 28 bank companies. Sampling technique using purposive sampling technique and analysis model used is logistic regression. The amount of observation data as much as 84 data observations processed with SPSS for windows version 20. The results of this study indicate that cash flow has no negative effect on the going concern audit opinion. This can be seen from the negative coefficient of -1.204, with a significance of 0.57 greater than the significance level α = 5%. Audit quality has positive and insignificant effect on going concern audit opinion. This can be seen from the value of positive coefficient of 0.761 with significance of 0.11 greater than at the level of significance α = 5%.Keywords: KAP, cash flow, audit quality and going concern audit