Pembangkitan Ekonomis pada sistem Kelistrikan Mahakam 150 Kv dengan Menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO) - taqiyuddin rahman (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2018)
Abstract— This paper presents a method for determining the economic dispatch in accordance with the request of load requirements. The main purpose of the ED problem is to minimize the total cost of fuel at thermal plants in the electricity system. Particle swarm optimization (PSO) method is proposed to solve the problem of minimization of the fuel cost. This method was tested on the standard IEEE 26-bus test system to validate superiority of the proposed method compared with other methods before simulated on a real system, the Mahakam 150 kV electrical system. Intisari— Paper ini menyajikan metode untuk menentukan pembangkitan ekonomis (economic dispatch, ED) berdasarkan permintaan kebutuhan beban. Tujuan utama dari masalah ED adalah untuk meminimalkan biaya bahan bakar total pada pembangkitpembangkit termal yang ada dalam sistem kelistrikan. Metode particle swarm optimization (PSO) diusulkan untuk menyelesaikan masalah minimalisasi biaya bahan bakar. Metode ini diuji pada standar IEEE sistem uji 26-bus sebagai validitas terhadap keunggulan dari metode yang diusulkan dibandingkan dengan metode lain sebelum disimulasikan pada sistem real, yakni sistem kelistrikan Mahakam 150 kV.