PENGENALAN DAN PEMANFAATAN SECARA BIJAK TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH BARU ULU - andi asni b (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2018)
Pelatihan dan evaluasi yang diberikan, memberi data kepada masyarakat bahwa sebahagianbesar siswa di tingkat sekolah dasar mampu mengoperasikan smartphone dengan baik,namun kurang pengetahuan tentang alat yang mereka operasikan. Kegiatan dilaksanakan di 4sekolah dasar negeri yang berada di Kelurahan Baru Ulu Balikpapan Barat, Kota Balikpapan,adapun jumlah partisipan/siswa yang menjadi peserta pelatihan 227 siswa yang duduk dikelas enam. Hasil kegiatan pelatihan dan sosialisasi memberikan data bahwa, sebelumkegiatan dilaksanakan hanya terdapat kurang dari 5 % jumlah siswa kelas 6 tingkat sekolahdasar yang memiliki pengetahuan lebih tentang teknologi informasi. Setelah kegiatandiperoleh nilai hasil evaluasi di atas 75% jumlah siswa yang mampu menyerap danmenjelaskan kembali tentang materi yang diberikan.