EKTRAKSI CIRI MENGGUNAKAN ALGORITME DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) DAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) PADA WARNA KULIT WAJAH - tommy sihotang; andi asni b; anwar fattah (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2019)
Abstract— These technological advances that make it very easy to provide various efforts to provide convenience andcomfort for humans. The development of this technology must also begin with the development of human resources (HR). Fromthis problem, this study discusses the Discrete Wavelet Transform (DWT) algorithm to measure the accuracy of x and yvectors for male and female faces to determine the identity and method of the Principal Component Analysis (PCA) facialrecognition system. Total Sampling 3 Samples consisted of 1 woman and 2 men. Successful results Taking in this method100%Intisari—Kemajuan teknologi yang sangat pesat ini memungkinkan adanya berbagai usaha untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi manusia. Perkembangan teknologi ini juga harus diikuti dengan perkembangan pada sumber daya manusia (SDM). Dari permasalahan ini maka penelitian bertujuan algoritma Discrete Wavelet Transform (DWT) untuk mengukur akurasi dari vector x dan y ciri wajah laki-laki dan perempuan untuk menentukan identitas dan metode Principal Componet Analysis (PCA) system pengenalan wajah. Jumlah Pengambilan Sample 3 Sample terdiri 1 perempuan dan 2 laki – laki. Hasil keberhasilan pengambilan dalam metode ini 100 %