PERANCANGAN ALAT MAKAN DAN MINUM PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - kasrani, mayda waruni; rini, zulkaini septia; fattah, anwar (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2019)
Abstract—Developments in the field of livestock some have not used technology in the process of feeding and drinking, the process is still using human. This system realizes Aduino Nano to control the entire automation system in the form of feeding and drinking, so that the production process runs effectively and efficiently. This system consists of giving a feed schedule and the amount of feed given to chickens every day for feeding consists of two feeders who do morning and evening. System to provide input to the process using an automated system. This process works after all inputs have been given, starting from the first, second and third types of feed coming out through the door which is opened using the principle of relay movement in accordance with the specified amount, the feed already in the mixing place will be stirred and calcified, then feed already mixed will be sent to each chicken coop evenly using an automatic system. The results of the system test can be concluded that the feed scheduling system specified by Arduino Nano can work with a level of success and the security system goes well when an error occurs. Communication that occurs between Arduino Nano and other components runs well. Intisari— Perkembangan pada bidang peternakan beberapa belum menggunakan teknologi dalam proses pemberian pakan dan minum, proses yang dilakukan masih menggunakan manusia. Sistem ini merealisasikan Arduino Nano untuk mengendalikan seluruh sistem automasi berupa pemberian pakan dan minum, agar proses produksi berjalan dengan efektif dan efisien. Sistem ini terdiri dari pemberian jadwal pakan dan jumlah pakan yang diberikan pada ayam setiap hari untuk pemberian pakan terdiri dari dua kali pemberi pakan yang di lakukan pagi dan sore hari. Sistem untuk memberikan input pada prosesnya menggunakan sistem otomatis. Proses ini bekerja setelah semua input telah diberikan, mulai dari jenis pakan pertama, kedua dan ketiga keluar melalui pintu yang dibuka menggunakan prinsip pergerakan relay sesuai dengan jumlah yang ditentukan, pakan yang sudah terdapat pada tempat pencampuran akan di aduk dan tercapur, kemudian pakan yang sudah tercampur akan di kirim ke setiap kandang ayam secara merata meggunakan sistem otomatis. Hasil pengujian sitem dapatdisimpulkan bahwa pada sistem penjadwalan pakan yang ditentukan oleh Arduino Nano dapat bekerja dengan tingkat keberhasilan serta sistem keamanan berjana dengan baik ketika terjadi error. Komunikasi yang terjadi antara Arduino Nano dengan komponen lainnya berjalan dengan baik