Sistem Informasi Pengadaan Bahan Baku Berbasis Desktop Pada PT Inti Technik Sejahtera Bekasi - Evita Rahman Yunita; Nadya Safitri (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2019)
Abstrak: Proses pengadaan bahan baku merupakan salah satu proses utama dalam bisnis industri manufaktur, dalam pengadaan bahan baku perlu adanya pembelian bahan baku kepada supplier. Proses tersebut perlu bantuan teknologi informasi untuk membantu, mempercepat dan memudahkan perusahaan dalam proses pekerjaannya. Penelitian yang dilakukan pada PT Inti Technik Sejahtera Bekasi masih menggunakan cara manual, dimana data permintaan pembelian di input kedalam excel lalu di cetak untuk dikirim kepada supplier hal ini sering terjadi kesalahan pada saat input data. Penyimpanan data belum terintegrasi dengan sistem sehingga menyulitkan pada saat pencarian data, selain itu pada laporan penerimaan barang dan purchase order memerlukan waktu yang lama dengancara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu sistem pengadaan bahan baku. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode Waterfall serta menggunakan UML sebagai tools perancang sistem dan desain, serta menggunakan MySQL dan ERD dalam perancangan basis data. Hasil penelitian ini dapat menghasilkan sistem yang dapat mengurangi kesalahan data pada saat user input data purchase order, mempermudah dalam pencarian data dan mempercepat dalam pembuatan laporan. Kata kunci: Pengadaan, Penerimaan bahan baku, UML (Unifield modeling language), Waterfall. Abstract: The process of procurement of raw materials is one of the main processes in the manufacturing industry business, in the procurement of raw materials it is necessary to purchase raw materials to suppliers. The process needs information technology assistance to help, accelerate and facilitate the company in its work process. Research carried out at PT Inti Technik Sejahtera Bekasi still uses manual methods, where purchase request data is input into excel and then printed to be sent to suppliers, this often occurs when inputting data. Data storage has not been integrated with the system so that it is difficult when searching for data, in addition to the receipt of goods still recorded into the paper receipt of goods that are recapitulated to be informed to other relevant parts. Based on these problems, a system of procurement of raw materials is needed. System development in this study uses the Waterfall method and uses UML as system design tools and designs, and uses MySQL and ERD in database design. The results of this study can produce a system that can reduce data errors when the user inputs data purchase orders and minimizes the possibility of data input errors and is easier in searching data because raw material data has been stored in the system. Keywords: Procurement, Receiving of Raw Materials, UML (Unifield modeling language), Waterfall.