Sosialisasi Manajemen Limbah Oli Bengkel Mobil: Pengabdian Masyarakat di Desa Pesucen Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi - Rubiono, Gatut; Yasi, Ratna Mustika (JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 2017)
Manajemen limbah oli sangat penting dilakukan oleh bengkel mobil untuk menghindari pencemaran lingkungan. Beberapa limbah termasuk dalam kategori Bahan Berbahaya dan Beracun (B3).Mayoritas bengkel tidak memiliki pengetahuan dan tidak melaksanakan manajemen ini. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bagi pengusaha bengkel. Kegiatan dilakukan dengan survey awal sebagai bahan penyusunan materi sosialisasi. Materi sosialisasi antara lain meliputi gambaran umum manajemen limbah dan dampak lingkungan. Materi juga memberikan pengenalan separator air oli, alat peniris oli dan wadah corong oli. Kegiatan dilakukan dengan cara sosialisasi langsung kepada pemilik bengkel di tempat kerja. Hasil survey menunjukkan bahwa pemilik bengkel kurang memahami manajemen pengelolaan limbah, khususnya limbah oli. Sosialisasi materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik. Pemilik dapat menerapkan aplikasi-aplikasi sederhana karena kebutuhan biaya yang relatif murah.