Model Komitment Multidimentional atas Pilihan Adopsi Sistem dan Perilaku Pemraktikan (Studi Empiris di Yogyakarta) - Sumiyana Sumiyana (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi konstruk komitmen pemakai dengan fokus sentral perilaku harapan pemilihan dan menguji pengaruhnya terhadap adopsi sistem dan perilaku pemakaiannya. Penelitian ini membuktikan secara empiris bahwa norma personal dan norma sosial memiliki peran terhadap pemakaian sistem. Kutub norma personal memiliki rincian identifikasi dan internalisasi yang berfungsi sebagai komitmen afeksi, dan kutub norma sosial memiliki rincian kepatuhan yang berfungsi sebagai komitmen berkelanjutan (Kelman’s Social Influence Theory). Kedua kutub ini mendorong atau memotivasi pemanfaatan pilihan penggunaan sistem.Penelitian ini, termasuk kemanfaatannya, membuktikan bahwa sistem informasi tidak mampu meningkatkan kinerja organisasi atau kinerja manajerial, tetapi mengisyaratkan bahwa kinerja organisasional hanya mampu terealisasi melalui identifikasi, internalisasi, dan kepatuhan atas perilaku yang telah terbawa (termaktub). Suksesnya sebuah sistem bergantung kepada harapan pilihan pemakai selama adopsi sistem dan kepada harapan pemraktikan sistem informasi yang lebih luas. Oleh karena itu, komitmen pemakai menjadi kunci pokok untuk terimplementasinya sebuah  sistem informasi.