Analysis Factors That Affecting User's Satisfaction On Financial Management Information System (SIMKEU) Universitas Gadjah Mada - Agni Aditya Akbar; Fitri Amalia (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2017)
Abstract : There is one way to find out whether the system is said to be successful and effective by assessing the level of user satisfaction with the system. This research analyzed user satisfaction of the Financial Management Information System (SIMKEU) on the object of study is the employees of SIMKEU users in the Faculties of UGM, with the purpose to find the evidence that the influence of Organizational Support (OS), Perceived Usefulness (PU), Ease of Use (EU), Information Reliability (IR) and Access (A) towards User Satisfaction (US). This study processed primary data collected by questionnaire instruments which is strengthened by using the interview method. There are five hypotheses tested by using multiple linear regression and conclude that Perceived Usefulness and Access influence user satisfaction on Financial Management Information System (SIMKEU-UGM). Organizational Support, Ease of Use and Information Reliability do not affect User Satisfaction. The contribution of this study is to those who work at Universitas Gadjah Mada to be able to assess the factors that influenced the effectiveness of the implementation on the Financial Management Information System (SIMKEU UGM) to give the optimal benefits for an organization.Abstrak: Informasi keuangan adalah hal yang sangat penting bagi pihak manajemen dari sebuah organisasi dalam pengambilan keputusan. Untuk mendapatkan informasi yang baik dan efektif, maka diperlukan sebuah sistem informasi yang efektif. Di sisi lain, kepuasan pengguna adalah factor kritis dalam menilai kesuksesan sebuah sistem. Salah satu cara untuk mengetahui apakah sebuah sistem dapat dikatakan sukses dan efektif adalah dengan menilai tingkat kepuasan pengguna (user satisfaction) terhadap sistem tersebut. Penelitian ini menganalisis kepuasan pengguna Sistem Informasi Manajemen Keuangan (SIMKEU) Universitas Gadjah Mada pada objek penelitian yaitu para karyawan pengguna SIMKEU di Fakultas-Fakultas UGM, dengan tujuan untuk menemukan bukti bahwa adanya pengaruh Organizational Support (OS), Perceived Usefulness (PU), Ease of Use (EU), Information Reliability (IR), dan Access (A) terhadap User Satisfaction (US). Penelitian ini mengolah data primer yang dikumpulkan dengan instrumen kuesioner yang kemudian diperkuat analisisnya menggunakan metode wawancara. Terdapat lima hipotesis yang diuji dengan menggunakan regresi linier berganda dan menghasilkan kesimpulan bahwa Perceived Usefulness (Persepsi Manfaat) dan Access (Akses) memiliki pengaruh terhadap User Satisfaction (Kepuasan Pengguna) SIMKEU UGM. Organizational Support (Dukungan Organisasi), Ease of Use (Kemudahan dalam Penggunaan), dan Information Reliability (Keandalan Informasi) terhadap User Satisfaction (Kepuasan Pengguna) karena menurut para karyawan di Fakultas-Fakultas UGM, pihak UGM masih kurang dalam memberikan pendampingan penggunaan SIMKEU sehingga para karyawan merasa kesulitan dalam menggunakannya dan sulit dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan. Namun demikian, pihak UGM sebenarnya sudah memberikan berbagai macam bantuan, namun belum dimanfaatkan secara maksimal oleh para karyawan pengguna SIMKEU di Fakultas-Fakultas UGM.Kontribusi dari penelitian ini adalah bagi pihak yang diteliti yaitu UGM untuk dapat menilai faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap efektivitas implementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Universitas Gadjah Mada (SIMKEU UGM) sehingga sistem informasi tersebut dapat memberikan manfaat secara optimal bagi sebuah organisasi.