Kesuksesan Katalog Elektronik Perpustakaan Akademik: Pengaruh Ketakutan Komputer Pemakai dan Kualitas Pelayanan Pustakawan dengan Kualitas Sistem dan Kualitas Informasi sebagai Variabel Kendali - Mahendra Adhi Nugroho (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2013)
Validasi peneliti terdahulu terhadap model kesuksesan sistem informasi yang diajukan DeLone dan McLean (1992;2003) hanya berfokus pada faktor pendukung yang berhubungan positif dengan kesuksesan tanpa mempertimbangkan faktor yang tidak mendukung yang dapat menyebabkan pemakai menjadi tidak menggunakan sistem. Ketakutan komputer merupakan salah satu faktor yang tidak mendukung dan bersifat negatif. Dalam perpustakaan akademik, pelayanan pustakawan dapat dibagi menjadi pelayanan fisik yang berupa fasilitas fisik dan pelayanan fungsional yang mengacu pada proses pelayanan. Pelayanan pustakawan merupakan pelayanan proses. Kualitas pelayanan pustakawan dalam memberikan informasi literatur kepada pengunjung secara langsung atau tidak langsung akan mempengaruhi penggunaan fasilitas fisik katalog elektronik yang mempunyai fungsi sama dengan fungsi pustakawan dalam memberikan informasi literatur. Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah kualitas pelayanan pustakawan dan ketakutan komputer sebagai faktor negatif terhadap penggunaan sistem dan kepuasan pemakai akan mempengaruhi kesuksesan katalog elektronik secara keseluruhan. Menggunakan sampel empat perpustakaan akademik universitas di Yogyakarta dengan 220 responden, penelitian ini mencoba menguji pengaruh pelayanan pustakawan dan ketakutan komputer terhadap kesuksesan katalog elektronik. Model diuji menggunakan PLS. Hasil pengujian menunjukkan hubungan positif signifikan antara kualitas pelayanan pustakawan dengan penggunaan sistem dan hubungan negatif signifikan antara ketakutan komputer dengan penggunaan sistem. Simpulan dari hasil diskusi diperoleh temuan ketakutan komputer merupakan variabel yang lebih kuat mempengaruhi pemakaian daripada kualitas sistem dan kualitas informasi. Kualitas sistem dan kualitas informasi merupakan variabel yang kuat mempengaruhi kepuasan pemakai daripada pemakaian dan ketakutan komputer. Kontribusi lain penelitian ini adalah perlunya pemisahansuatu aplikasi sistem informasi sebagai pendukung pelayanan atau pengganti pelayanan dalam mengukur kesuksesan sistem secara keseluruhan