The Impact of Internet Financial Reporting towards Cost of Equity in Indonesian Public Firms - Rezki Utami Thamrin; Siti Nurwahyuningsih Harahap (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2016)
Abstract: Internet Financial Reporting (IFR) has been a common practice due to its advantages over conventional reporting media. At the end of 2012, Indonesia Financial Services authority (currently known as Otoritas Jasa Keuangan/OJK) released KEP-431/BL/2012 that requires public listed companies in Indonesia to publish its annual reports on corporate’s website.  This regulation raises questions related to the benefits of IFR for companies. Lack of research in the area leaves the questions unanswered.  Departs from this, this study investigates the impact ofIFR towards Cost of Equity (COE). This study employs179 public listed companies in Indonesia that have practiced IFR voluntarily as a sample. This research adopts Machmudin et al.’s (2010) IFR indexation method and Hail and Leus’ (2005) COE measurement by calculating Price Earnings Growth (PEG) Ratio. This study finds that, together, all aspects of IFR do not affect COE. However, when tested as separate aspects, IFR’s aspect of content and timeliness, each, have adverse effects on COE. On the other hand, IFR’s aspect of presentation positively affects COE. With such findings, this study contributes to the accounting literature by providing evidence on the impact of IFR on COE. In practice, our results should be able to provide guidance on how IFR minimizes COE. Abstrak: Pelaporan Keuangan Internet (IFR) telah menjadi praktik umum karena kelebihannya dibandingkan media pelaporan konvensional. Pada akhir 2012, otoritas Jasa Keuangan Indonesia (saat ini dikenal sebagai Otoritas Jasa Keuangan / OJK) mengeluarkan KEP-431 / BL / 2012 yang mewajibkan perusahaan publik di Indonesia untuk mempublikasikan laporan tahunannya di situs web perusahaan. Peraturan ini menimbulkan pertanyaan terkait dengan manfaat IFR bagi perusahaan. Kurangnya penelitian di bidang ini membuat pertanyaan-pertanyaan tidak terjawab. Berangkat dari ini, penelitian ini menginvestigasi dampak dari IFR terhadap Cost of Equity (COE). Penelitian ini menggunakan 17 perusahaan terbuka di Indonesia yang telah melakukan IFR secara sukarela sebagai sampel. Penelitian ini mengadopsi metode indeksasi IFR Machmudin dkk (2010) dan pengukuran COE Hail dan Leus (2005) dengan menghitung Rasio Penghasilan Harga (PEG). Studi ini menemukan bahwa, bersama-sama, semua aspek IFR tidak mempengaruhi COE. Namun, ketika diuji  sebagai aspek yang terpisah, aspek IFR dari konten dan ketepatan waktu, masing-masing, memiliki efek buruk pada COE. Di sisi lain, aspek presentasi IFR berpengaruh positif terhadap COE. Dengan temuan tersebut, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur akuntansi dengan memberikan bukti tentang dampak IFR pada COE. Dalam praktiknya, hasil kami harus dapat memberikan panduan tentang bagaimana IFR meminimalkan COE.