Evaluasi Perilaku Penerimaan Wajib Pajak Terhadap Penggunaan E-filing Sebagai Sarana Pelaporan Pajak Secara Online dan Realtime - Adrianto Sugiarto Wiyono (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku penerimaan Wajib Pajak terhadap e-filing di Indonesia, dengan menggunakan model yang pernah digunakan oleh Amoroso dan Gardner (2004) dalam penelitiannya terhadap pengguna Internet. Model tersebut menggunakan Technology Acceptance Model (Davis, 1989) yaitu model yang secara luas digunakan dalam penelitian sistem informasi yang kemudian dikembangkan dengan menambahkan variabel eksternal yaitu Gender, Complexity, Experience dan Voluntariness.Dalam penelitian ini digunakan dua metode pengumpulan data. Pertama adalah Purposive Sampling dengan menggunakan Judgement Sampling dan kedua adalah Snowball Sampling. Kuesioner dikirimkan kepada responden yaitu para Wajib Pajak di Indonesia yang pernah mencoba atau telah menggunakan e-filing melalui surat dan e-mail. Isian kuesioner yang diterima kembali adalah sebanyak 102 dan yang layak untuk dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square berjumlah 75 dengan proporsi 39 responden adalah wanita dan 35 responden adalah pria.Setelah dilakukan analisis terhadap 75 isian  kuesioner tersebut, diperoleh simpulan bahwa, kewajiban menggunakan e-filing akan menyebabkan tidak signifikannya pengaruh Minat Perilaku terhadap Penggunaan Senyatanya. Selain itu Kerumitan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Penggunaan Senyatanya, demikian pula Jenis Kelamin juga mempunyai pengaruh signifikan terhadap Persepsi Kemudahan Penggunaan.