Family Ownership, Management Compensation, And Tax Avoidance: Evidence From Indonesia - Gandy Wahyu Maulanan Zulma (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2016)
Abstract: This study aims to investigate the effect of management compensation to tax avoidance. However, prior research has offered no consistent conclusions on the relationship between management compensation and tax avoidance. This study also tests whether family-firm ownership attempt to decrease the negative effect of management compensation and tax avoidance. Using a sample of Indonesian listed firms during period 2011-2014, the empirical evidence suggests management compensation is negatively affected to tax avoidance. This result consistent with Armstrong et al. (2012) that management was decreasing in incentives to do tax avoidance if there is high management compensation. Also, the family firm's ownership could reduce the negative effect of management compensation for tax avoidance. It shows that family firms in Indonesia tend to do tax avoidance although management has high contract compensation.  Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi manajemen terhadap penghindaran pajak. Namun, penelitian sebelumnya tidak menawarkan kesimpulan yang konsisten tentang hubungan antara kompensasi manajemen dan penghindaran pajak. Penelitian ini juga menguji apakah usaha kepemilikan keluarga-perusahaan untuk mengurangi efek negatif dari kompensasi manajemen dan penghindaran pajak. Menggunakan sampel perusahaan yang terdaftar di Indonesia selama periode 2011-2014, bukti empiris menunjukkan kompensasi manajemen terpengaruh secara negatif terhadap penghindaran pajak. Hasil ini konsisten dengan Armstrong et al. (2012) bahwa manajemen mengalami penurunan insentif untuk melakukan penghindaran pajak jika ada kompensasi manajemen yang tinggi. Juga, kepemilikan perusahaan keluarga dapat mengurangi efek negatif dari kompensasi manajemen untuk menghindari pajak. Ini menunjukkan bahwa perusahaan keluarga di Indonesia cenderung melakukan penghindaran pajak meskipun manajemen memiliki kompensasi kontrak yang tinggi.