Kaitan antara Rasio Price/Book Value dan Imbal Hasil Saham pada Bursa Efek Jakarta - Siddharta Utama; Anto Yulianto Budi Santosa (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2013)
Studi ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) seberapa jauh rasio harga saham-nilai buku (Price-Book Value Ratio atau rasio PBV) berkaitan dengan imbal hasil (return) saham, dan (2) seberapa jauh rasio PBV berkaitan dengan faktor-faktor fundamental perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio PBV dapat digunakan untuk menentukan strategi investasi karena dengan menggunakan rasio PBV investor dapat memperkirakan saham-saham yang mengalami undervalued dan overvalued, dan memperoleh imbal hasil yang signifikan. Penelitian ini juga menemukan bahwa dari empat faktor fundamental yang dianalisis (profitabilitas (Return on Equity atau ROE), prospek pertumbuhan, tingkat resiko, dan kebijakan dividen), ternyata hanya ROE yang secara konsisten dan signifikan mempunyai hubungan yang positif dengan rasio PBV. Terakhir, penelitian ini menemukan terdapatnya hubungan yang negatif antara rasio PBV dengan imbal hasil saham, konsisten dengan temuan penelitian lainnya yang dilakukan di berbagai negara.