Banking Acquisition : Acquirer's Aggressiveness and Stock Returns (A Case Study in the American Banking System) - Marwan Asri Suryawijaya (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2013)
Akuisisi adalah salah satu strategi yang banyak diterapkan dalam upaya melakukan ekspansi. Perilaku ini secara teoritis memberikan suatu tanda (signal) kepada para pemegang saham. Sampai saat ini kesimpulan yang didapat tentang postif-negatif nya signal tersebut masih mendua. Akuisisi dapat memberikan signal yang positif, sehingga mendapatkan reaksi yang positif pula dari para pemegang saham, karena memberikan kesan bahwa perusahaan yang mengakuisisi berada dalam posisi yang sangat kuat. Sebaliknya, ia dapat pula memberikan signal yang negatif karena mendatangkan kekhawatiran akan beban baru perusahaan.Penelitian ini, dengan mengambil kasus di sektor perbankan di Amerika Serikat, bertujuan untuk mengetahui reaksi para pemegang saham terhadap agresivitas perusahaan (bank) dalam melakukan akuisisi. Dengan menggunakan prosedur event study, ditemukan bahwa segera setelah event (yakni pengumuman akuisisi), timbul abnormal return yang signifikan. Kemudian, dengan menggunakan analisis regresi berganda ditemukan bahwa tingkat agresivitas berhubungan positif (dan signifikan) dengan besarnya abnormal return.