Saling-Peran (interplay) antara Akuntansi dan Budaya Perusahaan : Penelitian Empiris dengan Metode Interpretif-Etnografis - Eddy Eddy R. Rasyid (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2013)
Makalah ini melaporkan penelitian yang ditujukan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana saling interaksi antara akuntansi dan budaya organisasi dimana akuntansi itu dipraktekkan. Penelitian dilakukan tidak dengan metode hypothetico-deductive yang berakar pada metodologi positifistik, akan tetapi dengan menggunakan metode interpretif-etnografis yang didasari oleh metodologi interpretif. Karenanya penelitian ini merupakan studi kasus yang mendalam pada sebuah perusahaan nasional yang terdaftar pada bursa efek Jakarta.Melalui penelitian ini telah dilakukan analisis budaya atas sejarah lahirnya perusahaan. Juga diteliti sejarah munculnya praktek akuntansi di perusahaan tersebut. Dari analisis etnografis yang dilakukan, tampak bahwa akuntansi di perusahaan didominasi oleh praktek akuntansi keuangan. Akan tetapi, akuntansi tersebut tidak memiliki akar budaya di masyarakat perusahaan tersebut. Tumbuhnysa perusahaan dan terbentuknya nilai organisasi tidaklah melibatkan akuntansi. Realitas akuntansi menjadi terpisah dari realitas dimana kehadiran akuntansi keuangan, bahkan juga kehadiran orang-orang yang bekerja di unit akuntansi, di perusahaan tidak memiliki arti apa-apa. Akuntansi keuangan berfungsi hanya untuk menghasilkan laporan keuangan formal untuk memenuhi ketentuan peraturan formal bagi perusahaan yang go public.Dalam suasana demikian, tidaklah heran kalau praktek akuntansi menajemen tidak ada. Manajemen tidaklah menggunakan bahasa bisnis, yang oleh akuntan diyakini itu adalah akuntansi, tapi bahasa teknik statistik. Manajer di perusahaan tidak mengelola dengan akuntansi, management by accounting, tapi dengan kalkulasi, management by counting.Penelitian ini menegaskan bahwa praktek akuntansi adalah praktek budaya, artinya bagaimana dia dipraktekkan, dan apa maknanya bagi kehidupan perusahaan, dibentuk oleh budaya organisasi yang melingkupinya. Juga ditunjukkan hal yang sebaliknya, yaitu akuntansi juga menentukan bentuk budaya organisasi.